some pieces of life ~

kopi yang kena tubruk

hello folks :3

kali ini sedikit posting tentang minuman hehehe
salah satu minuman yang paling mudah dicari dari sekian banyak minuman yang gw suka adalah kopi
yup

kopi / コーヒー / coffee / kahveh / koffie / 커피


kopi bukan minuman yang asing dan sudah akrab menjadi teman begadang
kopi juga sudah dikenal sejak dahulu kala

sekarang tersedia banyak kopi instan juga ada ada mesin pembuat kopi yang sekali pencet  langsung jadi, tapi gw mulai iseng untuk minum kopi dengan cara lain XD

digiling saat akan diseduh biar fresh

well untuk memanggang dan menggiling so far gw belum pernah melakukannya sendiri
sebenernya gw juga sedang belajar jadi barista karena pengen bikin macem-macem resep kopi yang tanpa harus capek-capek keluar belinya hehehehe

berikut ada resep simpel yang bisa diikutin

cara buat bikin kopi tubruk :

- 10-15gram kopi bubuk (gw pake kopi bubuk robusta dari penggiilingan kopi Aroma, Bandung)

-air 200-250 ml

-gula (?) ga pake gula karena biar lebih gampang ngerasain karakter kopi yang beda-beda

ini juga cara minum kopi tubruk supaya ga terlalu banyak ampasnya :
air mendidih 80-96 'C
caranya dengan masak air sampai mendidih lalu diamkan 2 menit
kalau diseduh dengan air bersuhu sekian ampas kopi akan lebih mudah turun ke dasar gelas (katanya) dan sebenernya menyeduh kopi memang tidak pake air mendidih karena nanti rusak rasanya (ga percaya? rasanya beneran beda loh)





setelah kopi diseduh jangan langsung diaduk ya ~
sebelum diaduk diamkan kopi 'dimasak' selama 4 menit (standar umum)
selama 4 menit didiamkan nanti akan muncul yang namanya crema
crema adalah busa yang berwarna agak kecoklatan
kalo kopi yang diseduh lalu muncul cremanya itu berarti bubuk kopi yang dipakai masih segar dan terjaga kualitasnya (tidak lembab) :9

terakhir aduk dan silahkan dinikmati

-garuru

Tidak ada komentar:

Posting Komentar